Истец Лапушкина Матрёна Сергеевна предъявляет иск по доверенности в интересах своего сына Лапушкина Ильи Кузьмича, находящегося в тяжёлом состоянии в больнице, о признании его брака недействительным, так как этот брак был заключён без намерения создать семью со стороны супруги. Рассказывает. В настоящий момент Лапушкин Илья Кузьмич находится в бессознательном состоянии в больнице, вследствие заболевания сахарным диабетом, он находится в коме, состояние его признано критическим. В период болезни он на несколько часов приходил в себя, есть медицинское подтверждение – запись в медицинской карте больного. Больной высказал пожелание пригласить нотариуса и при свидетелях, при медсестре, бывшей жене написал доверенность на мать, истицу, на предоставление своих интересов в суде по его заявлению о признании своего брака недействительным. Всё время болезни ухаживает за ним бывшая жена и престарелая мать, истица, а новая молодая жена даже ни разу в больнице не появилась. Матери изначально поступок сына был не понятен, прожив 30 лет с правильной воспитанной женщиной, он вдруг развёлся с ней и женился на своей молоденькой невестке. Стыда сколько было! Перед всеми родственниками теперь вовек пересудов не оберёшься! Мать этот брак не могла объяснить ничем, кроме как «седина в голову – бес в ребро». Уж как она пыталась сынку мозги вправить, как ни уговаривала: не рушь то, что годами наживал, брак надёжный проверенный, а он упёрся и ни в какую – приспичило ему жениться на молодухе. Но вот всё и вышло боком. Той-то только наследство его нужно, повертела хвостом, охмурила старичка и была такова – скрылась в неизвестном направлении, прихватив все семейные сбережения больного в размере 3 млн. рублей. Зачем ей стариковские болячки, её только его имущество и интересовало всегда. Тут-то только сынок видно и одумался, когда уж при смерти лежит, дошло до него наконец, что ни о какой любви, ни о какой семье у этой молодухи и мыслей не было, потому и написал наконец-то заявление о признании своего брака недействительным. Поэтому в интересах больного, который по состоянию здоровья не может лично обратиться в суд, на основании вышеизложенного Истец требует признания брака Лапушкиного Ильи Кузьмича и Лапушкиной Анастасии Викторовны недействительным (фиктивным).
Ответчик Лапушкина Анастасия Викторовна иск не признаёт. Говорит о том, что в брак с бывшим свёкром они вступили по взаимной любви и согласию. Ни о какой болезни в момент регистрации брака речи не шло. Илья Кузьмич был здоров, как конь. Жили счастливо после регистрации брака, как голубки, целый месяц. Кто ж знал, что он через месяц в кому впадёт! Ответчица вообще Илью Кузьмича уже несколько лет любит. Ну и что, что он её свёкор?! Ещё, когда только её бывший муж познакомил её с родителями, она была очарована Ильёй Кузьмичём. Удивительный человек, краснодеревщик, своими «золотыми руками» выстроил и дачу, и мебель сделал. Было у него своё небольшое производство по изготовлению мебели. Семью содержал всегда в достатке. А вот жена ему досталась настоящая мегера, только деньги тянущая, да и сынок уродился в неё. По молодости-то тусовочный образ жизни с сыном Ильи Кузьмича ответчицу устраивал. Но через пять лет семейной жизни, где были только клубы, бесцельные траты денег, кокаин, она поняла, что не о таком муже она мечтала. Захотелось тихого спокойного семейного счастья. И именно с тем человеком, которого она знала, к которому привязалась – свёкор, Илья Кузьмич. Мужа её вскоре в пьяной драке убили. А Илья Кузьмич откликнулся на её чувство. Таких как он и нет сейчас больше! Благородный, непьющий, душевный, по дому помогал! К ней всегда с нежностью обращался: «Девочка, моя!» А супруге бывшей при разводе он оставил одну из двух своих квартир. Так нет же ей мало, она претендует и на всё остальное, бесится от того, что муж женился на невестке. А что в этом такого?! В кровном родстве они не состоят, так что может мешать их счастью?!
Заявление он какое-то написал! Да человек же болен сейчас, находится в бессознательном состоянии, пришёл на два часа в себя и что-то там написал! Да, неизвестно, что ему бывшая жена с мамашкой этой сумасшедшей напела и какие черти ему привиделись! Этому заявлению веры быть не может. Поставил свою закорючку в конце не поймёшь какой подсунутой бумаги! Это всё происки бывшей жены!
А то, что последний месяц ответчица не появлялась у постели больного мужа, так это объясняется просто. Она занималась оформлением домика в Болгарии, на который и ушли, находившиеся на сберкнижке деньги. Теперь она все дела там завершила и безотрывно будет находиться при муже, пока глазоньки его не закроются. А глядишь, может и поживут ещё…
В ходе дела вызывается свидетель со стороны истца, бывшая жена больного Лапушкина Ирина Станиславовна. Она говорит о том, что изначально «пригрела на груди эту змею подколодную». Жестокая холодная тварь эта невестка! Приехала из провинции, сначала за сынка замуж вышла, за прописку за их. Ластилась, подмазывалась к свекрови, а сама всё время брака с другими мужиками романы крутила. Это свекровь своими глазами видела. Приехала как-то неожиданно проведать сынка, а в его квартире чужой мужик в трусах расхаживает. Невестка сказала, что брат это. Да знаем мы таких братьев! Откуда он взялся, никогда о нём ничего не слышали. Пьяная сколько раз невестка шаталась. Это сынка по клубам и таскала и до смерти его довела. Он же ревновал её, да и какой мужик не будет ревновать, если перед его носом собственная жена чуть ли не стриптиз вытанцовывает с посторонними мужиками. Вот и подрался и погиб нелепо! Она-то испугалась, что денежки просто так из рук уплывают, и вот надо же ножом в сердце – мужа окрутила. Чем она его опоила, как на себе женила, непонятно. И теперь же сама его в гроб и вгоняет! Говорит, не знала, что у того сахарный диабет?! Да как же не знала, если знакомы они друг с другом почитай уже 5 лет. За это время обо всех болячках узнать можно! Вот эта молодая жена и стала закармливать его сладостями, специально наверно сахару повсюду подсыпала. Вот тот в кому и впал. А невестка бывшая на следующий же день в Болгарию укатила. Свидетельница оформляла бывшего мужа в больницу и ухаживала за ним всё это время.
Браку этому грош цена! Свидетельница 30 лет с мужем прожила, всё вместе добивались, всегда она его боевой подругой была, и что ж теперь у разбитого корыта оставаться, а всё «змее» достанется?! Придушить надо эту гадюку, а брак недействительным признать!
Решение суда:
В иске о признании брака недействительным отказать.
Суд отказывает в иске о признании брака недействительным по фиктивности по следующим основаниям.
Брак может быть признан недействительным по фиктивности в случае, если один из супругов или оба заключили брак без намерения создать семью – ст. 27 ч.1 СК РФ;
В данном случае после регистрации брака ответчица совместно с супругом проживала, они вели общее хозяйство, имели единый бюджет, заботились друг о друге, имели планы на будущее – приобретение недвижимости за рубежом;
Между супругами были доверительные отношения, это подтверждается представленной суду доверенностью супруга, выданной ответчице.
Эти обстоятельства свидетельствуют о создании семьи.
Отношение ответчицы к мужу после его заболевания не свидетельствует о том, что она заключала брак без намерения создать семью.
Подобное отношение может быть причиной распада семьи и основанием для расторжения брака.
назад
|