Час Суда  
Час Суда. Павел Астахов Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 13.08.2007         Тема вопроса: Раздел наследства.

Вопрос:
После смерти мама по завещанию оставила всё имущество брату . По мирному он не хочет решить вопрос. Хочу опротестовать завещание и поделить имущество.

Ответ:

Уважаемый Владимир, Ваша мама как собственник в соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского Кодекса РФ была вправе при жизни по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, в том числе и составит завещание на Вашего брата.

Ст. 1119 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что:

1. завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Вы вправе обратиться в суд для оспаривания завещания при наличии оснований и доказательств их подтверждающих определенных в соответствии с п. 2 ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ.

С иском о признании завещания недействительным обращаются любые заинтересованные лица, считающие нарушенным свое право оставленным завещанием. Как правило, это наследники по закону, наследники по другому завещанию, отказополучатели и иные лица.

По общему правилу данные дела рассматриваются судами по месту жительства ответчиков. Однако, когда при оспаривании завещания ставится вопрос о признании права собственности на недвижимое имущество, дела по правилам исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ) подлежат рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости. Игровая индустрия не перестает развиваться и появляются все новые и новые онлайн клубы, один из таких это вулкан 24 игровые автоматы официальный сайт играть на деньги с выводом на карту без регистрации , где любой пользователь без особых проблем сможет начать играть и зарабатывать деньги в игре на уникальных игровых автоматах.

При разрешении споров о недействительности завещаний судами в основном правильно применяются нормы материального закона.

Вместе с тем при разрешении этих споров необходимо исходить из следующего. Завещание является односторонней сделкой (ч. 5 ст. 1118 ГК РФ). Как любая сделка, завещание может признаваться недействительным по общим основаниям недействительности сделок, а также по специальным основаниям, закрепленным в нормах, регулирующих наследственные отношения.

Завещание как односторонняя сделка должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом:

- по своему содержанию и форме соответствовать закону;

- выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью.

Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.

В зависимости от допущенных нарушений требований закона, предъявляемых к сделкам, в одних случаях завещание подлежит признанию недействительным решением суда (оспоримое завещание), в других - оно недействительно само по себе, независимо от решения суда (ничтожное завещание). При этом следует отметить, что к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения сделки (ст. 7 ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ").

К числу недействительных ввиду их ничтожности третьей частью ГК РФ отнесены завещания, когда:

- не соблюдены правила о письменной форме завещания и его удостоверения (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);

- завещание составлено, подписано, удостоверено или передано нотариусу в отсутствие свидетеля (свидетелей), когда участие свидетеля в этих действиях обязательно (ч. 3 ст. 1126; ч. 1 ст. 1127; ст. 1129 ГК РФ);

- завещание совершено недееспособным лицом, или через представителя, или от имени двух и более лиц в нарушение требований ст. 1118 ГК РФ.

Оспоримые завещания могут быть признаны недействительными только по решению суда.

Основаниями недействительности таких завещаний могут быть:

- совершение завещания ограниченно дееспособным лицом (ст. 176 ГК РФ);

- совершение завещания лицом хотя и дееспособным, но находившимся в тот момент в таком состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

- составление завещания под влиянием заблуждения или неправомерного воздействия других лиц (ст. ст. 178 - 179 ГК РФ).

Иногда при отсутствии решения суда о признании гражданина недееспособным, а только таким образом гражданин может быть лишен дееспособности (ст. 29 ГК РФ), завещание оспаривается со ссылкой на ст. 171 ГК РФ, предусматривающую ничтожность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным. Требования при этом мотивируются тем, что завещатель на момент составления завещания не мог понимать значения своих действий или руководить ими, в связи с чем, по мнению истца, являлся недееспособным. Однако при разрешении данных споров необходимо исходить из того, что указанные обстоятельства являются самостоятельным основанием, предусмотренным ст. 177 ГК РФ, для признания завещания недействительным. Если для подтверждения требований, основанных на положениях ст. 171 ГК РФ, достаточно представления вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным, то в указанном случае должны быть представлены доказательства, подтверждающие факт неспособности гражданина, являвшегося полностью дееспособным, понимать значение своих действий и руководить ими на момент составления завещания. Болезненное состояние наследодателя, повлиявшее на его волеизъявление, как правило, подтверждается показаниями свидетелей, медицинскими документами, заключением посмертной судебно-психиатрической и иных экспертиз. Все эти доказательства проверяются и оцениваются судом в их совокупности.

Кроме того, без тщательного исследования представленных доказательств и проведения соответствующих экспертиз нельзя прийти к определенному выводу о действительности завещания при оспаривании его по мотивам подложности, когда необходимо доказать, что оно составлено не завещателем, а иным лицом. Как показало обобщение, суды, как правило, отказывают в удовлетворении указанных исков по причине того, что истцами не было представлено достаточных и бесспорных доказательств.

Не все недостатки завещания и нарушения порядка его удостоверения достаточны для признания завещания недействительным.

Для единства судебной практики по этим спорам исключительно важны правила ч. 3 ст. 1131 ГК РФ, в соответствии с которыми не могут служить основанием недействительности:

- описки;

- другие незначительные нарушения порядка его составления;

- незначительные нарушения порядка подписания или удостоверения завещания.

Однако суд не вправе относить к "незначительным" такие нарушения, которые влияют на понимание волеизъявления наследодателя, прямо противоречат требованиям ст. ст. 1124 - 1129 ГК РФ.

По общему правилу недействительным может быть завещание в целом. В ч. 4 ст. 1131 ГК РФ конкретизируется общее правило и говорится о недействительности завещания и в частности, установлено, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не влечет недействительности остальных частей завещания. В каждом случае, когда ставится вопрос о признании недействительным одного из завещательных распоряжений, решение суда в целом по завещанию должно приниматься с учетом подлинной воли наследодателя и в зависимости от того, насколько самостоятельны и взаимосвязаны распоряжения завещателя, а также других конкретных обстоятельств.

Следует отметить одну особенность, касающуюся последствий недействительности завещания. Помимо подлежащих применению к завещанию предусмотренных ст. 167 ГК РФ общих последствий недействительности сделки, законодатель установил, что имущество, приходившееся на долю наследника, отпавшего вследствие недействительности завещания, переходит к другим наследникам пропорционально их наследственным долям (ч. 1 ст. 1161 ГК РФ).


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Создание и поддержка сайта - студия Web IT Создание и поддержка сайта - студия Web IT