Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 03.10.2007         Тема вопроса: Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.

Вопрос:
Три года назад я вышла замуж, но страховое свидетельство государственного пенсионного страхования в связи с изменением фамилии не обменяла, так как воспитывала ребенка и не работала. Сейчас я пришла устраиваться на работу и мне сказали, что не могут меня принять, пока я не принесу новое свидетельство. Я съездила в Пенсионный фонд и написала заявление на обмен страхового свидетельства, но оно будет готово только через 2 недели. Там мне сказали, что это не является основанием для отказа при приеме на работу. Я вернулась в отдел кадров, но меня снова отправили - приходите через 2 недели. Правомерны ли действия отдела кадров?

Ответ:

Уважаемая Ирина, в соответствии с ст. 65 Трудового Кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Работодатель вправе требовать предъявление всех документов которые перечислены Выше.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT